TEACHING AND LEARNING VOCABULARY - Sojuangon Rambe (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan, 2015)
Pembelajaran kosa kata telah mengalami beragam perlakuan dimana kadang dianggap penting dan kadang pula diabaikan bergantung pada metode, pendekatan atau paradigma pembelajaran bahasa yang dominan dari zaman ke zaman, hingga saat ini kembali mendapatkan posisi penting dibawah kerangka pendekatan komunikatif. Pembelajaran kosa kata disarankan agar berbasis frekuensi pemakaian, karena sebagian kata lebih sering muncul/dipakai daripada yang lain. Seal membagi proses pembelajaran kosa kata kepada tiga tahap yang disingkat 3C: Convey, Check, dan Consolidate yang sedapat mungkin menjamin penguasaan siswa atas kata-kata yang dipelajari. Sedangkan strategi belajar kosa kata yang terbagi atas: iDetermining, Memory, Social, Cognitive dan Metacognitive yang bisa dipakai untuk berbagai kondisi dan tujuan belajar, sekaligus memberikan kebebasan yang lebih besar kepada siswa untuk mengembangkan jumlah kosa katanya tanpa proses pembelajaran di kelas.