LANGUAGE SHIFT IN SIMALUNGUN LANGUAGE - Lila Novra Dini (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan, 2016)
Penelitian ini adalah pergeseran bahasa pada bahasa Simalungun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menekukan faktor – faktor dan alasan terjadinya pergeseran bahasa Simalungun. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian kualitatif. Data penelitian ini adalah hasil interview dengan beberapa warga Simalungun. Berdasarkan analisis yang dilakukan ditemukan bahwa Bilingualisme dan monolingualsme adalah faktor-faktor pergeseran bahasa Simalungun. Faktor ekonomi, sosial, dan politik signifikan dalam menggeser bahasa Simalungun.