PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS V SD - Gingga Prananda (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran IPA siswa kelas V SDN 43 sungai sapih padang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposive. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar siswa sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 80 dan 69,82 pada kelas kontrol, terlihat dari hasil analisis data yang telah dilakukan diperoleh thitung (3,286) ttabel (1,674), maka hipotesis diterima. Hasil penelitian ini adalah hasil belajar IPA menggunakan model Student Teams Achievement Division siswa kelas V pada aspek kognitifÂ SD Negeri 43 Sungai Sapih Padang.