KONTRIBUSI PENGETAHUAN AYAT-AYAT KAWNIYAH TERHADAP SELF-CONFIDENCE SISWA (Suatu Kajian Pengintegrasian Ayat-Ayat Kawniyah dalam Pembelajaran Matematika di SMA Kota Banda Aceh) - Bainuddin Yani (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujaun untuk mengkaji tentang pengintegrasian ayat-ayat kawniyah dalam pembelajaran matematika, kontribusi pengetahuan siswa pada ayat kawniyah terhadap self-confidence mereka, serta ada tidaknya korelasi yang positif antara pengetahuan siswa pada ayat-ayat kawniyah dan self-confidence mereka. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jenis one-shot case study. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas XI SMAN Kota Banda Aceh dan yang menjadi sampel adalah siswa kelas XI SMAN 7 dan SMAN 13 Banda Aceh. Data dikumpulkan melalui angket ayat-ayat kawniyah dan self-confidence yang dianalisis secara deskriptif dan pengujian korelasi melalui uji-t. Hasil analisis dataÂ diperoleh bahwa (1) Pengetahuan siswa pada ayat-ayat kawniyah berkontribusi terhadap self-confidence sebesar 10,84% dan (2) Terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara pengetahuan siswa pada ayat-ayat kawniyah dan self-confidence. Berdasarkan temuan ini, guru matematika diharapkan selalu mengintegrasikan ayat-ayat kawniyah dalam pembelajaran matematika sesuai dengan kemampuan masing-masing.