PENGARUH METODE EVERYONE IS A TEACHER HERE TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPS PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - AKhmad Badrul Lubis; Nelfiarni Nelfiarni; Irda Murni (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model Everyone Is A Teacher Here terhadap motivasi dan hasil belajar IPS siwa kelas IV SDN 20 Kurao Pagang, dengan mengunakan metode penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SDN 20 Kurao Pagang, dengan menggunakan sampling purvosive sampel dari penelitian ini adalah kelas IV B sebagai kelas eksperimen dan kelas IV A sebagai kelas kontrol. Setelah dilaksanakannya tes akhir pada kedua kelas dengan kelas eksperimen mengenakan model Everyone Is A Teacher Here dan kelas kontrol dengan menggunakan model konvesional maka diperoleh nilai rata-rata hasil belajar pada kelas eksperimen 78,27, kelas kontrol sebesar 68,62, Hasil perhitungan uji-t tersebut didapat harga dan pada taraf nyata 0,05 didapat harga . Dengan demikian H1 diterima karena dan H0 ditolak karena , sehingga H1 diterima. Pada motivasi belajar kelas eksperimen mendapat skor jenis motivasi intrinsik adalah 81,42 merupakan kategori yang sangat kuat. Diperoleh kesimpulan akhir yaitu terdapat pengaruh model pembelajaran Everyone Is A Teacher Here terhadap motivasi dan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 20 Kurao Pagang Kota Padang .