PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Zikra, Zikra; Aini, Qurratu; Suwarniati, Suwarniati (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi bahwa rendahnya kemampuan siswa dalam pemecahan masalah terutama pada materi struktur dan fungsi tumbuhan. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiri pada materi struktur dan fungsi tumbuhan terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalahÂ pada siswa kelas XI MAN Blang Pidie. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 55 siswa, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas XI.2 yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi yang kemudian diolah dengan menggunakan statistik uji-t pada taraf signifikans 5% (Î± = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran inquiri pada materi struktur dan fungsi tumbuhan terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada siswa kelas XI MAN Blang Pidie.