PERKEMBANGAN PENGAJIAN TAFSIR AL-QURAN DI ACEH DAN KARYA ULAMA ACEH DALAM BIDANG TAFSIR - Fadhillah, Muhammad (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2019)
Al-Quran merupakan pedoman umat islam bagi seluruh alam. Untuk memahami isi kandungan tersebut diperlukan kepada sebuah penafsiran, penerjemahan al-Quran dan penjelasan dari para ulama-ulama yang ahli di bidangnya. Tulisan ini memaparkan tentang perkembangan pengajian tafsir di Aceh, perkembangannya dan tokoh-tokoh ulama Aceh yang berkecimpung dalam bidang penulisan atau yang telah menghasilkan karya tafsir al-Quran. Hasil dari kajian ini menunjukan bahwa pengajian tafsir di Aceh sudah lama dimulai seiring dengan proses masuknya islam ke Aceh. Metode pengajian tafsir di Aceh mengikuti metode yang pernah di praktikan sebagaimana yang pernah di lakukan pada zaman Rasulullah Saw. Pengajian iniÃ‚Â juga pada awalnya dikombinasikan dengan disiplin ilmu yang lainnya seperti ilmu fiqh, tauhid dan tasawuf sebelum ianya menjadi sebagai disiplin ilmu tersendiri. Peperangan dengan kolonial belanda, kendala dan berbagai hambatan yang di alami dalam mengajarkan ilmu-ilmu ini tidak menyurutkan semangat para teungku-teungku di Aceh untuk terus menyebarluaskan disiplin ilmu ini. Kajian ini juga mendapati bahwa para ulama dan tokoh cendikiawan di Aceh telah menghasilkan karya penulisan kitab tafsir dan penerjemahan al-Quran kedalam bahasa Aceh