TINGKAT KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DAN KREATIF SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA DI MADRASAH ALIYAH - Fahmi, Arizal (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman konsep matematis dan kreatif siswa dalam memecahkan masalah matematika setelah mengikuti pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian semi eksperimen dengan populasi penelitian adalah siswa kelas X MAN 2 Pidie Jaya, kemudian secara acak dipilih dua kelas dari tiga kelas. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes kemampuan pemahaman konsep matematis dan kemampuan kreatif. Instrumen tersebut dinyatakan telah memenuhi syarat validitas isi, serta koefisien reliabilitas sebesar 0,952 berturut-turut untuk kemampuan pemahaman konsep matematis dan kreatif. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa: (1) tingkat kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw rata-ratanya adalah 72,15, sedangkan dengan pembelajaran konvensional rata-ratanya adalah 46,34. Jika ditinjau ketuntasan secara klasikal nilai kemampuan pemahaman konsep matematis minimal kategori cukup pada kelas kontrol sebesar 5%, sedangkan pada kelas eksperimen sebesar 85%. (2) tingkat kemampuan kreatif dalam pemecahan masalah matematika siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw rata-ratanya adalah 50,25 sedangkan dengan pembelajaran konvensional rata-ratanya adalah 44,09. Jika ditinjau ketuntasan secara klasikal nilai kemampuan kreatif dalam pemecahan masalah minimal kategori cukup pada kelas kontrol hanya sebesar 0,00%, sedangkan pada kelas eksperimen sebesar 10%.