Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Konsep Sistem Ekskresi pada Hewan Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Beutong Kabupaten Nagan Raya - Mauizah Hasanah (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2017)
Penelitian ini berjudul: Pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe JIGSAW pada konsep Sistem Ekskresi pada Hewan terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Beutong Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe JIGSAW pada Konsep Sistem Ekskresi pada Hewan terhadap hasil belajar siswa di di SMA Negeri 1 Beutong Kabupaten Nagan Raya. Dalam mengumpulkan data, penulis menggunakan Library Research (Penelitian Perpustakaan) dan Field Research (Penelitian Lapangan).Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Beutong Kabupaten Nagan Raya yang berjumlah 86 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 dan kelas XI IPA 2 yang masing-masing berjumlah 30 orang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan test hasil belajar dan Angket. Untuk menganalisis data yang telah terkumpul adalah dengan menggunakan analisis uji-t (t.test) Sedangkan untuk analisa respon siswa menggunakan persentase sederhana. Dari analisis data hasil belajar siswa diperoleh nilai thitung ≥ dari ttabel (thitung = 9,98 ≥ ttabel = 1,671). Berdasarkan hasil analisis data tersebut bahwa model pembelajaran kooperatif tipe JIGSAW adanya pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi konsep Sistem Ekskresi pada Hewan di SMA Negeri 1 Beutong Kabupaten Nagan Raya. Dengan nilai rata-rata kelas XI IPA 1 JIGSAW adalah 77 dan nilai rata-rata kelas XI IPA 2 (Konvensional) adalah 50. Sedangkan rekapitulasi nilai angket dapat diketahui bahwa 53% siswa sangat setuju, 42% siswa setuju, dan 5% siswa kurang setuju terhadap model pembelajaran kooperatif tipe JIGSAW dalam proses pembelajaran konsep Sistem Ekskresi pada Hewan di SMA Negeri 1 Beutong Kabupaten Nagan Raya. Dengan demikian dapatlah ditarik suatu kesimpulan bahwa adanya respon positif siswa terhadap penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe JIGSAW pada pembelajaran biologi materi konsep Sistem Ekskresi pada Hewan di SMA Negeri 1 Beutong Kabupaten Nagan Raya