MODEL PENILAIAN PROGRAM PENDIDIKAN GURU PRAJABATAN - Puji Ariani (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2017)
Tuntutan terhadap institusi pendidikan guru untuk menghasilkan guru yang berkualitas dan berkompetensi adalah prasyarat bagi terwujudnya sistem pendidikan yang berkualitas. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kualitas program pendidikan guru, penilaian yang berkelanjutan harus selalu dilakukan. Model penilaian Konteks Input Proses Produk (KIPP) yang dikemukakan oleh Stufflebeam dapat digunakan untuk menilai keefektifan program pendidikan guru prajabatan. Penilaian dilakukan bukan hanya terhadap output program, tetapi juga penilaian kepada input dan proses. Kelengkapan hasil penilaian melalui model ini mampu memberikan dasar yang lebih baik untuk mengambil keputusan dalam memilih alternatif tindakan untuk meningkatkan kualitas program.