PENERAPAN MEDIA MODUL PENULISAN KARYA ILMIAH BERBASIS LCDS (Learning Content Development System) PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA IKIP BUDI UTOMO MALANG - Lis Susilawati (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul penulisan karya ilmiah berbasis LCDS (Learning Content Development System)untuk meningkatkan motivasi belajar pada mahasiswa Program studi pendidikan bahasa Indonesia IKIP Budi Utomo Malang. Penelitian inimerupakan penelitian pengembangan (RD) dengan model 4D. Tahap define merupakan tahap awal darimodel 4D untuk menganalisis permasalahan. Tahap design merupakan tahap untuk merancang Modul menggunakan LCDS dan instrumen penelitian. Tahap develop dihasilkanE-Modul menggunakan LCDS sebagaimediapembelajaranyang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan materi menulis karya ilmiah . Kelayakan Modul menggunakan LCDS dilihat dari hasilvalidasi ahli media, dan ahli materi .Uji coba produkmeliputi uji cobaskala kecilpada22 mahasiswaProgram studi pendidikan bahasa Indonesia 2017 A dan uji coba lapanganpada 48mahasiswa 2017 A dan 2017 B Pendidikan Bahasa Indonesia IKIP Budi utomo malang. Peningkatan motivasi belajar peserta didik dilihat dari nilai standard gain motivasi belajar mahasiswa,sedangkan peningkatan penguasaan menulis karya ilmiah mahasiswadilihat darinilai standard gain penguasaan materi menulis karya ilmiahmahasiswa.. Hasil validasi oleh ahli materi mendapat presentase rata-rata 88,30%, dan ahli media mendapat presentase rata-rata 80,59%, , hasil uji coba kelompok kecil diperoleh hasil presentase skor rata-rata 70,79%, Sehingga modul penulisan karya ilmiah berbasis LCDS ini dapat digunakan sebagai modul pembelajaran untuk menyampaikan materi penulisan Karya Imiah pada mahasiswa pendidikan Bahasa Indonesia IKIP Budi Utomo Malang.Modul penulisan karya ilmiahmenggunakan LCDSyang dikembangkan lebih baik dapat diakses secara online dan dapat dibuka melalui smartphonemaupun laptop, sehingga penggunaan media Modulakan lebih mudah danpraktis.