PENGARUH KEGIATAN MOZAIK TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK PADA KELOMPOK B TAMAN KANAK-KANAK NUSA MAKASSAR - Nur Asia Rahim; Muhammad Akil Musi; Rusmayadi Rusmayadi (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan motorik halus anak sebelum dan sesudah pelaksanaan permainan mozaik dan pengaruh kegiatan mozaik terhadap kemampuan motorik halus anak pada Kelompok B di Taman Kanak-Kanak Nusa Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre eksperimental designs dengan desain penelitiannya one-group pretest-posttest desain dan jumlah sampel sebanyak 10 anak. Sampel penelitian ini menggunakan teknik sampel sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan melakukan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Prosedur pengumpulan data yang dilakukan yaitu perencanaan, pretest, treatmant, posttest dan analisis hasil. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis nonparamentrik dengan menggunakan analisis uji beda Wilcoxon. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa melakukan kegiatan mozaik berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak Kelompok B di Taman Kanak-Kanak Nusa Makassar.