Pelatihan E-learning berbasis Moodle untuk Dosen-Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Maarif Hasyim Latif Sidoarjo - Khoirul Ngibad; Dheasy Herawati; Evy Ratnasari Ekawati; Muhammad Sungging Pradana (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2020)
E-learning dapat diselenggarakan menggunakan aplikasi berbasis website, seperti : moodle dengan harapan mahasiswa dapat belajar kapan saja dan dimana saja dengan syarat tersedia koneksi internet. Universitas Maarif Haysim Latif telah memiliki Learning Management System, yaitu https://e-learning.umaha.ac.id sebagai media para dosen untuk melakukan pembelajaran e-learning dan hybrid learning. Akan tetapi, masih banyak dosen yang belum memanfaatkan fasilitas tersebut, salah satunya dosen-dosen dari Fakultas Ilmu Kesehatan. Program pengabdian kepada masyarakat ini adalah bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada dosen-dosen dari Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Maarif Haysim Latif dalam pembuatan mata kuliah e-learning. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan selama dua hari menggunakan beberapa metode, meliputi: ceramah, demonstrasi, latihan/praktik, pendampingan, dan tanya jawab. Materi dalam pelatihan ini, meliputi: e-learning, moodle, manfaat e-learning, tantangan penyelenggaraan e-learning, demonstrasi dan praktik cara membuat dan melakukan pengaturan mata kuliah online, memasukkan materi e-learning, membuat dan mengelola tugas/diskusi secara online, demonstrasi dan praktik cara membuat dan mengelola kuis/UTS/UAS. Pelatihan e-learning berbasis Moodle dengan mitra dosen-dosen dari Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Maarif Hasyim Latif Sidoarjo dapat diselenggarakan dengan lancar dan dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para dosen tentang cara membuat, mengelola dan mengevaluasi pembelajaran menggunakan e-learning.