GAMBARAN KONSEP DIRI PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISA - Ignatia Yunita Tamba; Imelda Ingir Ladjar; Sri Mulyani (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2016)
Gagal ginjal kronis adalah kegagalan fungsi ginjal untuk mempertahankan metabolisme, keseimbangan cairan dan elektrolit akibat destruksi struktur ginjal yang progresif dengan manifestasi penumpukan sisa metabolit (toksik uremik) dalam darah yang dapat mengganggu kondisi emosional dan konsep diri sehingga mempengaruhi semua pikiran, keyakinan, dan kepercayaan yang merupakan pengetahuan individu tentang dirinya yang dapat mengubah hubungan individu dengan orang lain. Penderita gagal ginjal kronis akan menjalani terapi hemodialisis yaitu dialisis yang dilakukan diluar tubuh penderita gagal ginjal kronik. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui gambaran konsep diri pasien gagal ginjal kronis yang menjalani terapi hemodialisa di Rumah Sakit Umum Daerah Ulin Banjarmasin. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan rancangan deskriptif. Metode pengambilan sampel menggunakan tehnik accidental sampling berjumlah 70 responden dengan alat yang digunakan dalam pengambilan data berupa kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisa univariat dengan distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh citra tubuh dengan kategori positif (51,4%), harga diri dengan kategori harga diri tinggi (68,6%), dan performa peran dengan kategori ketidakpuasan peran (68,6%). Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan pelayanan (care giving) berupa edukasi dan konseling guna mempertahankan citra tubuh positif dan meningkatkan konsep diri positif.