HUBUNGAN SPIRITUALITAS DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA LANSIA - Aprilissa Aprilissa; Sr. Anastasia Sr. Anastasia; Sri Mulyani (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2016)
Spiritualitas merupakan salah satu faktor yang dapat mengurangi tingkat depresi sekitar (90.0%) dengan mempertahankan keharmonisan atau keselarasan dari dunia luar, berjuang untuk mendapatkan kekuatan ketika sedang menghadapi depresi, stress emosional, penyakit fisik atau kematian. Depresi yang dialami lansia yang tinggal di Panti (50-75%) banyak disebabkan karena kesepian dan putus asa, karena hilangnya teman hidup dan sanak keluarga, serta kemunduran fisik, hilangnya pekerjaan akibat umur yang sudah lanjut dan hilangnya peran sosial. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan spiritualitas dengan tingkat depresi pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian adalah lansia yang tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Banjarbaru. Diambil dengan purposive sampling sebanyak 50 responden dari 108 lansia. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Untuk mencari hubungan menggunakan analisis Spearman Rank. Dari penelitian diperoleh hasil lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Banjarbaru memiliki spiritualitas terbanyak adalah kategori tinggi berjumlah 46 orang (92.0%), untuk tingkat depresi terbanyak adalah kategori ringan berjumlah 33 orang (66.0%), ada hubungan sangat kuat antara spiritualitas dengan tingkat depresi pada lansia dengan taraf signifikan 0,000 < 0,005 dengan hasil nilai korelasi -0,939. Spiritualitas dapat membantu mengatasi masalah depresi pada lansia. Kegiatan atau program spiritual dan pembinaan mental dapat meningkatkan spiritualitas untuk mengurangi depresi pada lansia. Saran untuk perawat lebih memperhatikan kebutuhan spiritual lansia serta mengetahui tanda dan gejala dari depresi agar segera dapat diatasi