GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI SMP ANGGREK BANJARMASIN - Etri Lolita Andika Putri; Imelda Ingir Ladjar; Dini Rahmayani (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2017)
Latar Belakang: Kanker adalah salah satu jenis penyebab kematian pada kaum perempuan. Kanker payudara adalah pembunuh nomor dua bagi perempuan, langkah penting yang harus dilakukan oleh perempuan terutama remaja untuk menurunkan angka kejadian kanker payudara pada stadium akhir adalah dengan cara mengetahui tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dimana dapat mendeteksi kanker payudara secara dini. Dari hasil studi pendahuluan didapatkan hasil dari 15 remaja putri di SMP Anggrek terdapat 10 remaja putri tidak mengetahui tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di SMP Anggrek Banjarmasin. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan rancangan penelitian deskriptif. Teknik sampling Jenuh/total sampling, sampel penelitian 70 orang siswi remaja putri. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini variabel tunggal. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil: Menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dengan kategori kurang yaitu sebanyak 42 responden (60%) dari 70 responden, terdapat pengetahuan remaja putri tentang definisi SADARI dalam kategori cukup yaitu sebanyak 31 responden (44,28%), pengetahuan remaja putri tentang waktu dilakukan sadari dalam kategori kurang yaitu sebanyak 41 responden (58,57%), pengetahuan remaja putri tentang cara melakukan SADARI dalam kategori kurang yaitu sebanyak 43 responden (61,42%). Kesimpulan: Secara umum pengetahuan remaja putri tentang SADARI termasuk dalam kategori kurang yaitu sebanyak 42 responden (60%). Untuk itu remaja putri yang berada di SMP Anggrek Banjarmasin diharapkan untuk lebih meningkatkan pengetahuan tentang SADARI.