HUBUNGAN ANTARA SIKAP KELUARGA DENGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PENDERITA SKIZOFRENIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEKAUMAN BANJARMASIN - Neno Hariadi; Dwi Martha Agustina; Murjani Murjani (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2017)
Latar Belakang: Skizofrenia merupakan penyakit jiwa yang paling sering ditemukan di fasilitas-fasilitas kesehatan dan keperawatan jiwa di Indonesia. Penyakit ini menimbulkan masalah tersendiri bagi keluarga mengingat masih kentalnya persepsi negative masyarakat terhadap penyakit ini. Dukungan dari keluarga sangat diharapkan dapat membantu klien untuk dapat cepat beradaptasi dengan lingkungan sehat dan meningkatkan kemungkinan sembuh dan produktif kembali. Tujuan: Mengetahui hubungan antara sikap keluarga dengan dukungan keluarga terhadap penderita Skizofrenia di wilayah kerja puskesmas Pekauman Banjarmasin. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 48 responden. Instrument penelitian berupa kuesioner. Analisa data menggunakan analisis deskriptif dan untuk mencari hubungan digunakan analisis uji chi square. Hasil: Perhitungan distribusi sikap keluarga dengan dukungan keluarga klien skizofrenia menunjukkan 39,13% (sikap keluarga kurang), klien skizofrenia yang dukungan keluarganya 55,1%. Hasil uji korelasi chi square pada sikap keluarga dengan dukungan keluarga terhadap penderita skizofrenia menunjukan p value 0,021 dengan tingkat signifikan 0,05. Karena p value lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara sikap keluarga dengan dukungan keluarga terhadap penderita skizofrenia di wilayah kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Kata Kunci : Sikap keluarga, Dukungan keluarga, Penderita Skizofrenia Rujukan : 20 ( 2004 – 2016)