PENGALAMAN KELUARGA SUKU BANJAR DALAM MERAWAT PASIEN STROKE DI BANJARMASIN - Lorenza Audia; Theresia ivana; Anastasia Maratning (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2017)
Latar Belakang: Kepedulian keluarga sangat dipengaruhi oleh faktor beban dari keluarga pengasuh, pasien penderita stroke menimbulkan beban kepada orang-orang sekitarnya, pada umumnya beban dirasakan oleh keluarga pengasuh. Tujuan: Mendeskripsikan pengalaman keluarga Suku Banjar merawat pasien stroke di Poliklinik Saraf RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Metode: Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 orang keluarga suku Banjar yang mengeksplorasikan pengalaman caring selama merawat penderita stroke sebagai informan primer dan pasien itu sendiri serta keluarga yang lain sebagai informan sekunder. Hasil: Memperlihatkan bahwa merawat pasien pasca stroke di rumah sebagian besar dilakukan oleh pasangan dari pasien tersebut baik suami maupun istri serta anak atau saudara. Perawatan yang dilakukan di rumah oleh informan meliputi bantuan pemenuhan kebutuhan sehari-hari, bantuan latihan aktivitas, pemenuhan spiritual, mengatur program pengobatan, serta membantu dalam sosialisasi dengan lingkungan. Paling banyak yang dikeluhkan oleh informan adalah ketika menuruti keinginan pasien dan dianggap paling berat karena harus segera apabila tidak dipenuhi sehingga pasien stroke mudah emosi. Kesulitan yang dihadapi informan dalam merawat meliputi ketidakpatuhan pasien terhadap terapi yang diberikan dan perubahan emosional dari pasien yang menghambat perawatan di rumah pada pasien pasca stroke. Kesimpulan: Pengalaman keluarga suku Banjar dalam merawat pasien stroke menimbulkan perubahan secara fisik, emosional, sosial, dan spritual. Aktivitas perawatan yang terus-menerus dapat mempengaruhi kegiatan sehari-hari pada keluarga, sehingga keluarga juga perlu dukungan. Dengan pemberian informasi, edukasi dan perencanaan pulang yang terstruktur, caregiver keluarga dapat menghadapi tantangan yang ada selama merawat pasien stroke.