HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KINERJA PADA PERAWAT - Zulita Fismasari; Triana Noor Edwina DS (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan dukungan keluarga dengan kinerja pada perawat. Hipotesis penelitian ini adalah: 1). Ada hubungan positif antara Efikasi diri dengan kinerja pada perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Panembahan Senopati. Semakin tinggi efikasi diri maka kinerja perawat semakin tinggi, begitu pula sebaliknya semakin rendah efikasi diri maka kinerja perawat semakin rendah. 2) Ada hubungan positif antara Dukungan keluarga dengan Kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Panembahan Senopati. Semakin tinggi dukungan keluarga maka kinerja perawat semakin tinggi, begitu pula sebaliknya semakin rendah dukungan keluarga maka kinerja perawat semakin rendah. 3) Ada hubungan antara Efikasi diri, dukungan keluarga dan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Panembahan Senopati. Metode pengumpulan data penelitian menggunakan skala efikasi diri, skala dukungan keluarga, dan skala kinerja. Sampel penelitian ini sebanyak 136 perawat diruang rawat inap rumah sakit Panembahan Senopati. Cara pengambilan sampel penelitian dengan teknik cluster random sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis product moment dan regresi ganda linier. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang sangat positif antara efikasi diri dengan kinerja dimana nilai koefisien korelasi sebesar 0.533 dengan p= 0,01 (p<0,05). Ada hubungan positif antara dukungan keluarga dengan kinerja dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.467 dengan p=0,012 (p<0,05). Ada hubungan positif antara efikasi diri dan dukungan keluarga dengan kinerja pada perawat dengan nilai F hitung sebesar 6.755 dengan p=0.002 (p<0.05). Sumbangan efektif variabel efikasi diri terhadap kinerja sebesar 28,4%, sedangkan 71,6% dijelaskan oleh faktor lain. Sumbangan efektif variabel dukungan keluarga terhadap kinerja sebesar 21,8%, sedangkan 78,2% dijelaskan oleh faktor lain.