HUBUNGAN ACTIVITY OF DAILY LIVING (ADL) DENGAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA KE MBANG RAMBAI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI BILU - Jians Fauji; Theresia Ivana; Dwi Martha Agustina (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2018)
Latar Belakang : Secara umum seseorang yang telah memasuki masa lanjut usia mengalami perubahan fisiologis, perubahan fungsional sehingga lansia memerlukan beberapa bantuan untuk melakukan aktivitas sehari-harinya, dan perubahan mental dapat mengakibatkan terjadinya penurunan fungsi kerja otak. Tujuan Penelitian ini Untuk mengetahui hubungan Activity of Daily Living (ADL) dengan kemampuan Kognitif pada lansia di Posyandu Lansia Kembang Rambai Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Bilu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah lansia di Posyandu Lansia Kembang Rambai Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Bilu. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 30 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan analisis uji Spearman Rho. Dari 30 responden yang mandiri dalam melakukan Activity of Daily Living, terdapat 20 responden (66,7%), ketergantungan terdapat 10 responden (33,3%). Tingkat kemampuan kognitif lansia dari 30 responden yang menunjukkan probable gangguan kognitif sebanyak 9 responden (30%) Dari 30 responden Koefisien korelasi Spearman Rho menunjukkan signifikasi 0,926 < (a)= 0,05. Ada hubungan antara Activity of Daily Living (ADL) dengan Kemampuan Kognitif Pada Lansia Kata Kunci : Lansia, Activity of Daily Living (ADL), dan Kemampuan Kognitif