PERBEDAAN RESPONSE TIME PERAWAT PADA PASIEN STROKE YANG MENGGUNAKAN AMBULAN DENGAN YANG TIDAK MENGGUNAKAN AMBULAN DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Indra Indra; Abdurrahman Wahid; Ifa Hafifah (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2018)
Latar Belakang: Stroke memerlukan tindakan yang cepat dan tepat agar tidak terjadi kelumpuhan dan kematian, faktor yang mempengaruhi penatalaksaan stroke salah satunya adalah response time. Response time sendiri dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah transportasi yang digunakan pasien. Hasil studi pendahuluan, dari 5 pasien yang menggunakan ambulan rata-rata response timenya adalah 3 menit 47 detik, sedangkan 4 pasien yang tidak menggunakan ambulan adalah 5 menit 11 detik. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan response time perawat pasien stroke yang menggunakan ambulan dengan yang tidak menggunakan ambulan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi observasional secara cross sectional dengan jumlah sampel 40 pasien stroke di IGD RSUD Ulin Banjarmasin yang diambil dengan teknik accidental sampling. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi dengan uji mann whitney. Hasil: Tidak ada perbedaan response time perawat pasien stroke yang menggunakan ambulan dengan yang tidak menggunakan ambulan di RSUD Ulin Banjarmasin dengan nilai p value=0,268 (>0,05). Pembahasan: Response time pasien stroke di IGD RSUD Ulin Banjarmasin telah sesuai dengan standar yang ditentukan