EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE BOLA SALJU (SNOW BALL THROWING) TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA USIA SUBUR TENTANG KANKER SERVIKS DI WILAYAH PUSKESMAS KAYON PALANGKA RAYA - Theresia Ivana; Repilita Repilita; Aulia Rachman (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2018)
Latar Belakang : Kanker Serviks merupakan keganasan pada leher rahim, terjadi di daerah organ reproduksi wanita yang merupakan pintu masuk ke rahim, dan terletak antara rahim (uterus) dan lubang vagina. Salah satu penyebab Kanker Serviks karena kurangnya memahami faktor resiko dan pencegahannya, oleh sebab itu diperlukan pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap pada wanita usia subur. Ketika tidak diberikan pendidikan kesehatan tentang Kanker Serviks dan Wanita Usia Subur tidak mengetahui tentang Kanker Serviks maka resiko untuk terkena Kanker Serviks tidak dapat dicegah. Tujuan : mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan dengan metode bola salju (snow ball throwing) terhadap pengetahuan dan sikap wanita usia subur tentang kanker serviks di wilayah puskesmas kayon RW.IV RT.I Palangka Raya. Metode : Pre-eksperimental one group pretest-posttest design, non probability sampling, purposive sampling, sampel 12 responden. Analisa univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon sign rank, Instrumen kuesioner 31 butir soal pengetahuan dan sikap 16 butir soal. Hasil : Sebelum diberikan pendidikan kesehatan, tingkat pengetahuan kategori kurang 8 (66,7%) dan sikap negatif 10 (83,3%). Pengetahuan setelah pendidikan kesehatan kategori baik 8 (66,7%), sikap positif 10 (83,3%) responden. Kesimpulan : Pendidikan kesehatan metode bola salju efektif dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap pada wanita usia subur