PENGARUH TRUNK STABILITY EXERCISE TERHADAP KEKUATAN OTOT PUNGGUNG DAN OTOT TUNGKAI PADA LANJUT USIA DI PSTW BUDI MULIA I DAN II JAKARTA TIMUR - Theresia Jamini; Lousiana Lousiana (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2018)
Latar Belakang: Berkurangnya kemampuan mempertahankan stabilitas tubuh pada lansia dipengaruhi oleh penurunan kekuatan otot dan keseimbangan tubuh yang dapat meningkatkan resiko jatuh. Tindakan mandiri seorang perawat medikal bedah pada pelayanan komunitas lanjut usia adalah memberikan edukasi dan keterampilan dalam upaya menurunkan resiko jatuh yang dapat menimbulkan masalah berkepanjangan. Bentuk latihan yang dapat diberikan pada lanjut usia untuk mencegah penurunan fungsi otot adalah dengan melakukan trunk stability exercise. Tujuan: Menganalisa pengaruh Trunk Stability Exercise terhadap kekuatan otot pada lansia di PSTW Budi Mulia I dan II Jakarta Timur. Metode: Desain penelitian quasi experimental pre dan post design dengan kelompok kontrol Sampel sebanyak 110 responden (82 intervensi dan 28 kontrol) diambil secara purposive sampling. Hasil: Berdasarkan analisis univariate mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (58,2%), IMT kategori kurus (48,2%) dan olahraga kategori sering (66,4%). Berdasarkan hasil t-independent test bahwa ada pengaruh Trunk Stability Exercise terhadap kekuatan otot tungkai dengan nilai pvalue: 0,004 (< 0,05) terhadap kekuatan otot punggung dengan pvalue : 0,040 (< 0,05). Berdasarkan uji beda Mann Whitney ada perbedaan signifikan peningkatan otot punggung dan tungkai kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai kekuatan otot punggung pvalue 0,001 (< 0,05) dan kekuatan otot tungkai pvalue 0,025 (< 0,05) dan terhadap keseimbangan tubuh dengan pvalue 0,000 (< 0,05). Berdasarkan pired two test menunjukkan ada perbedaan signifikan kekuatan otot punggung dan tungkai sebelum dan sesudah intervensi dengan pvalue 0,000 (< 0,05). Kesimpulan: Terdapat peningkatan kekuatan otot punggung dan otot tungkai pada lanjut usia di PSTW Budi Mulia I dan II Jakarta Timur setelah dilakukan Trunk Stability Exercise. Saran agar lansia diberikan Trunk Stability Exercise untuk meningkatkan kekuatan otot secara terjadwal.