PENGARUH HIPNOPARENTING TERHADAP MUAL MUNTAH AKIBAT KEMOTERAPI PADA ANAK DENGAN AKUT LIMPOBLASTIK LEUKEMIA - Chrisnawati Chrisnawati; Safariah Anggraini; Dwi Martha Agustina (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2018)
Latar Belakang: Secara umum pengobatan untuk anak dengan Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) adalah kemoterapi. Terapi kemoterapi memberikan efek mual muntah pada saat atau setelah tindakan, mual muntah menyebabkan rasa yang tidak nyaman pada pasien anak dengan ALL. Salah satu tindakan keperawatan komplementer yang dilakukan adalah hypnoparenting untuk mengurangi mual dan muntah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hypnoparenting terhadap mual muntah akibat kemoterapi pada anak dengan Acute Lymphoblastic Leukemia di RSUD Ulin Banjarmasin dan mengetahui perbedaan tingkat mual muntah sebelum dan setelah hypnoparenting. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain Quasi Eksperimental yang telah melewati uji Etika Penelitian. Pemilihan kelompok penelitian berjumlah 30 pasien anak yang telah menandatangani informed consent. Kelompok dibagi menjadi 2 kelompok besar yaitu 15 pasien anak di kelompok kontrol dan 15 pasien anak di kelompok eksperimen dan pengukuran mual muntah menggunakan Instrumen Rhodes Index Nausea, Vomiting & Retching (RINVR) akibat kemoterapi pada kelompok control dan kelompok intervensi. Hasil: Menujukan penurunan rerata mual muntah pada kelompok intervensi sebesar 7,06; perbedaan yang signifikan rata-rata skor mual-muntah sebelum dan sesudah dilakukan hypnoparenting P value 0,001 (P<0,05) Kesimpulan: Hypnoparenting memiliki keefektifan yang signifikant dalam menurunkan mual muntah akibat kemoterapi pada anak ALL.