PENGARUH MUROTTAL AL-QUR’AN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN JANTUNG - Muhammad Chairil Ibnu Saleh; Dwi Martha Agustina; Lukmanul Hakim (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2018)
Latar Belakang : Pasien dengan penyakit jantung yang baru pertama terdiagnosa seringkali mengalami kecemasan terhadap penyakitnya yang disebabkan oleh ketakutan atau kekhawatiran yang berlebihan. Rasa cemas yang berlebihan dapat memperburuk keadaan, membuat penyakit tidak kunjung sembuh dan waktu perawatan di rumah sakit menjadi lama sehingga perlu diatasi dengan menggunakan terapi audio, salah satunya dengan menggunakan terapi murottal al-qur’an. Murottal al-qur’an bekerja pada otak, ketika mendapatkan rangsangan dari luar, maka otak memproduksi zat neuropeptide yang mengangkut reseptor-reseptor dalam tubuh sehingga membuat perasaan menjadi nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh murottal al-qur’an terhadap tingkat kecemasan pada pasien dengan masalah penyakit Jantung di Ruang Alamanda Rumah Sakit Umum Daerah Ulin Banjarmasin. Metode: Jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan rancangan penelitian pre-eksperimental design dengan pendekatan one shot case study teknik sampling menggunakan purposive sampling, jumlah sampel 15 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Hospital Anxiety & Depression Scale (HADS). Analisa data yang digunakan adalah uji nonparametrik Wilcoxon Signed Rank. Hasil: Berdasarkan uji Wilcoxon didapatkan p value = 0,001 (<0,05), artinya ada pengaruh murottal al-qur’an terhadap tingkat kecemasan pada pasien jantung di ruang Alamanda RSUD Ulin Banjarmasin. Kesimpulan: Adanya pengaruh murottal al-qur’an terhadap tingkat kecemasan pada pasien dengan penyakit jantung di ruang Alamanda RSUD Ulin Banjarmasin.