STUDY PHENOMENOLOGY: PERILAKU CARING PERAWAT DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP KELAS III KOTA BANDUNG - Elisabet Elisabet; Blacius Dedi; Herwinda Sinaga (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2019)
Latar Belakang: Perilaku adalah suatu tindakan atau reaksi yang dilakukan seseorang terhadap orang lain. Caring sebagai bentuk peduli, memberikan perhatian kepada orang lain, berpusat pada orang, menghormati harga diri, dan kemanusiaan, komitmen untuk mencegah terjadinya status kesehatan yang memburuk, memberikan perhatian dan menghormati orang lain. Perawat adalah orang yang mengasuh dan merawat orang lain yang mengalami masalah kesehatan. Pelayanan keperawatan merupakan bentuk pelayanan yang harus diterima oleh pasien, kuncinya adalah memenuhi atau melebihi harapan pasien tentang mutu pelayanan keperawatan yang diterimanya. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perilaku caring perawat dalam memberikan pelayanan keperawat di ruang rawat inap kelas III ruangan Parkit dan Merak di RSAU Dr. M. Salamun Bandung. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode fokus grup diskusi. Pengolahan data dilakukan dengan coalizi yaitu menentukan kata kunci, kategori dan tema. Penelitian dilaksanakan di RSAU Dr. M. Salamun Bandung, dengan melibatkan 8 partisipan yang merupakan perawat di Ruangan Parkit dan Merak. Hasil: Penelitian ini memperoleh 5 tema perilaku caring perawat, yaitu 1) Sikap ramah pada pasien, 2) Memberikan motivasi pada pasien, 3) Komunikasi terapeutik pada pasien, 4) Selalu siap sedia memenuhi kebutuhan pasien, 5) Bertanggung jawab membantu memenuhi kebutuhan dasar pasien. Kesimpulan: Perawat membentuk setidaknya lima perilaku caring dalam memebrikan pelayanan keperawatan di ruang rawat inap kepada pasien