EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG NARKOBA DI SMPN 5 BANJARBARU - Iis Pusparina; Insana Maria; Danti Tia Anggraini (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2019)
Narkoba seringkali kita dengar dalam kehidupan era digital sekarang tak terkecuali di dunia pendidikan. Kelompok usia remaja cenderung memiliki sifat penasaran yang tinggi sehingga banyak remaja yang ingin coba-coba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Narkoba di SMP Negeri 5 Banjarbaru Tahun 2019. Desain Penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksprerimental dengan instrument kuesioner. Populasi seluruh siswa SMPN 5 Banjarbaru sebanyak 305 siswa menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel 76 responden, data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Diperoleh hasil pengetahuan pretest dan posttest pada responden terdapat peningkatan pengetahuan setelah diberikan media leaflet dengan p-value sig-0,000 < 0,05 yang berarti ada pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan remaja tentang narkoba di SMPN 5 Banjarbaru. Mengoptimalkan pengetahuan responden tentang bahaya narkoba agar dimasa akan datang responden bisa mengantisipasi diri dan mencegah agar terhidar dari narkoba yang sangat berbahaya.