PENGARUH TERAPI FOOT MESSAGE TERHADAP KECEMASAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Mimi Mimi Amaludin; Hamzah Hamzah; Muhsinin Muhsinin (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2020)
Latar Belakang: Kecemasan merupakan masalah psikososial yang dapat berdampak buruk terhadap prognosis penyakit pasien Tujuan penelitian ini mengidentifikasi pengaruh terapi foot massage terhadap kecemasan pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit Ulin Banjarmasin Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan metode pre-posttest with control group design. Sampel dipilih secara puposive sampling yang berpedoman kepada kriteria penelitian, Hasil: Sebanyak 40 responden telah dipilih dalam penelitian ini untuk mengikuti terapi foot message dengan karakteristik usia 46-55 tahun (72,5%), jenis kelamin laki-laki (60%), tingkat pendidikan SMA 67,5%), mayoritas responden sudah bekerja (80%) dengan lama menjalani hemodialisis < 1 tahun (67,5%). Responden yang telah diberikan terapi foot massage menunjukan penurunan skor kecemasan secara signifikan dengan nilai p 0,000. Perbedaan yang bermakna juga ditemukan antara kelompok yang diberikan terapi foot message dengan kelompok kontrol dengan nilai p 0,014. Kesimpulan: Kecemasan pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa merupakan masalah yang harus segera diatasi. Pemberian terapi foot massage merupakan langkah awal dalam upaya mengurangi kecemasan pada pasien yang menjalani hemodialisis. Kata Kunci: Foot Massage, Gagal Ginjal Kronis, Hemodialis, Kecemasan