PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KEPATUHAN PERAWAT DALAM PELAKSANAAN PERAWATANWATER SEAL DRAINAGE SESUAI STANDAR PROSEDUR OPERASIONAL - Murjani Murjani Murjani; Hamzah Hamzah; Muhsinin Muhsinin (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2020)
Latar Belakang: Perawat yang bertanggung jawab dalam perawatan pasien post pemasangan WSD harus memiliki pengetahuan yang baik dalam mengelola sistem drainase dengan benar. Pendidikan dan pelatihan yang tepat diperlukan untuk meningkatkan kepatuhan staf perawat dalam pelaksanan perawatan WSD sesuai SPO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap kepatuhan pelaksanaan perawatan water seal drainage (WSD) sesuai standar prosedur operasional di RSUD Ulin Banjarmasin. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan one group pre-post test without control group design, sampel yang digunakan adalah perawat Ruang Rawat Inap RSUD Ulin sebanyak 20 orang yang dipilih dengan teknik porposive sampling. Hasil: Kepatuhan perawat sebelum mendapatkan pelatihan perawatan WSD mean 32,00. Kepatuhan perawat sesudah mendapatkan pelatihan perawatan WSD mean 39,40. Perubahan kepatuhan perawat sebelum dan sesudah mendapatkan pelatihan perawatan WSD dengan Mean Paired Differences yaitu sebesar -7,400 dengan signifikansi 0,000 dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pelatihan terhadap kepatuhan pelaksanaan perawatan WSD. Kesimpulan: Pihak manajemen SDM dan bidang DIKLIT agar dapat meningkatkan kemampuan perawat dengan cara menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan secara adil dan merata kepada perawat klinik II