STUDI FENOMENOLOGI PENGALAMAN PASIEN DALAM PENANGANAN PATAH TULANG DENGAN BA’URUT - Aulia Rachman; Bahrul Ilmi; Yeni Mulyani (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang : Patah tulang merupakan suatu kejadian yang dapat di alami oleh setiap orang. Berbagai macam aktivitas dapat menimbulkan resiko kejadian patah tulang dengan berbagai penatalaksanaan yang berbagai macam jenisnya. Menurut Riskesdes 2018, Masyarakat Kalimantan Selatan memilih pemanfaatan pelayanan kesehatan tradisional 54,1%, masyarakat memilih pengobatan dengan keterampilan tanpa alat termasuk pijat urut/baurut 83,3%, serta memilih penyehat tradisional 98,9%. Pengobatan yang digunakan untuk kesembuhan patah tulang dapat dipilih sendiri oleh penderita baik medis maupun pengobatan tradisional. Kebanyakan individu menentukan pengobatannya berdasarkan atas kemampuannya baik melalui pilihan sendiri, masukan keluarga atau atas kebiasan pengalaman yang terjadi sekitar individu. Individu dalam memilih pengobatan tradisional Baurut karena pengaruh sosial budaya, pengalaman perilaku seseorang seseorang dalam menentukan pengobatan yaitu kecocokan dan kepercayaan klien dan lebih ekonomis. Tujuan : Mengekplorasi pengalaman klien dalam penanganan patah tulang dengan Ba’urut di Kalimantan Selatan. Metode : Desain penelitian dirancang dengan menggunakan metode kualitatif fenomenologi, dengan lima partisipan. Subjek penelitian adalah klien patah tulang dengan pengobatan baurut. Pengambilan sampel dengan tehnik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara mendalam, perekam suara dan catatan lapangan. Analisa data dilakukan menggunakan kualitatif Cresswel. Hasil penelitian : Terdapat empat tema yang teridentifikasi temuan pengalaman Baurut, yaitu: Alasan ekonomi dan kemudahn pelayanan, proses/metode baurut, dampak fisik setelah Baurut, respon psikologis dari hasil pengobatan Baurut. Hasil penelitian dapat dijadikan dasar pengembangan ilmu pengetahuan dibidang pengobatan tradisional. Saran : keluarga dan tenaga kesehatan harus saling berdampingan, keluarga dalam mengambil keputusan harus memperhatikan dan memahami bagaimana dampak yang ditimbulkan baurut untuk meminimalisasi dampak negatif dari Baurut