Pengembangan Skala Deception Behavior in Social Media - Selviana, Maria; Moningka, Clara (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2020)
Kemajuan teknologi Internet di dunia memunculkan fenomena baru dalam penggunaan media sosial. Media sosial tidak hanya digunakan untuk berhubungan dengan orang lain, namun juga untuk membentuk kesan yang baik, bahkan untuk melakukan manipulasi. Pengguna media sosial seringkali memanipulasi penampakan mereka di media sosial, seperti mengedit foto atau memalsukan identitas mereka. Fenomena ini termasuk dalam Deception Behavior (perilaku menipu). Meski fenomena ini sering dijumpai, belum banyak studi yang berupaya untuk mengukur kecenderungan seseorang untuk terlibat dalam perilaku menipu di media sosial. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat skala Deception Behavior in Social Media berdasarkan teori Utz (2005). Partisipan penelitian adalah pengguna aktif media sosial sebanyak 457 orang di wilayah Jabodetabek dengan rentang usia 15-40 tahun. Penelitian ini meliputi pembuatan butir dan pengujian dengan menggunakan Principal Component Analysis (PCA), dilanjutkan dengan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Sementara itu, reliabilitas diuji dengan menggunakan koefisien Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skala ini reliabel untuk mengukur deception behavior di media sosial.