Atribut pemimpin ideal dan keputusan partisipasi: Studi ulayat dan analisis pohon keputusan - Nurjaman, Tabah Aris (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi atribut pemimpin ideal dan memprediksi keputusan partisipasi (mencoblos/golput) pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 berdasarkan atribut pemimpin ideal, jenis kelamin, tingkat kepercayaan, dan pemrosesan informasi. Tahap eksplorasi atribut pemimpin ideal dilakukan dengan menggunakan pendekatan psikologi ulayat. Tahap prediksi keputusan partisipasi (mencoblos/golput) dilakukan dengan implementasi machine learning model pohon keputusan. Pengambilan data dilakukan dalam satu waktu dengan melibatkan 211 responden (53 pria, 158 wanita; Musia = 20.09; SD = 1.81). Berdasarkan hasil eksplorasi, pemimpin ideal menunjukkan tujuh atribut psikologis yang diurutkan sebagai berikut: personalitas, integritas, orientasi rakyat, kapabilitas, asertivitas, produktivitas, dan intelektualitas. Berdasarkan model pohon keputusan, keputusan partisipasi (mencoblos/golput) paling dominan diprediksi oleh tingkat kepercayaan dan diikuti oleh atribut pemimpin ideal. Model menunjukkan empat kategori partisipan yang dipastikan mengambil keputusan mencoblos di pemilihan presiden dan dapat memprediksi keputusan partisipasi (mencoblos/golput) secara akurat.