The Role Of Cultural Values In Motivating The Competencies Of Hindu Balinese Human Resources In Tourism To Gain Manager Level Positions In Rated Hotels In Bali - Sulistyawati, Anastasia (Politeknik Internasional Bali, 2018)
Menghadapi pasar Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang sudah terealisasi sejak 2015, Bali sebagai gerbang utama pariwisata Indonesia harus meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia Pariwisata Hindu di Bali (SDM PHB). Winata (2014: 6) melihat bahwa adat istiadat menyebabkan SDM PHB memiliki komitmen rendah karena sering libur untuk urusan adat. Dampaknya, ada kasus hotel di Kuta yang tidak mau merekrut SDM PHB. Permasalahan yang diteliti adalah bagaimanakah peranan nilai budaya Bali sebagai potensi dan kendala kompetensi SDM PHB dalam mencapai posisi manajer pada hotel berbintang di Bali?. Penelitian ini memakai metode Triangulasi Konkuren, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner. Penentuan sampel secara purposive sampling. Lokasi penelitian di Sanur, Kuta, dan Nusa Dua. Data dianalisis dengan teori Motivasi McClelland (1976), teori Kompetensi Spencer dan Spencer (1993) yang dibahas secara deskriptifinterpretatif ditunjang dengan perhitungan PCA (Principal Component Analysis). Hasil penelitian menunjukkan SDM PHB memiliki kompetensi yang baik. Kompetensi baik yang dimiliki SDM PHB tidak terlepas dari dukungan latar belakang nilai budaya Balinese Cultural Values (BCV) yang dimiliki SDM PHB yang bersumber dari konsep-konsep budaya dan agama Hindu. Dilihat dari variabel budaya, SDM PHB memegang teguh konsep pawongan dengan indikator terkuat tresna (79,1%), disusul dengan konsep parahyangan dengan indikator terkuat Dharma yatra (75%) dan terakhir konsep palemahan dengan indikator terkuat Bali shanti (69,8%). Kendala yang dihadapi SDM PHB untuk menduduki posisi manajer pada Hotel Berbintang di Bali, berasal dari faktor internal yaitu motif dalam diri sebagai akibat dari adanya kesalahan dalam pemahaman dan pemaknaan BCV. Strategi untuk meningkatkan positivisme Spiritual Quotient tentangarti penting jabatan manajer bagi SDM PHB seperti itu adalah dengan memberi program motivasi pengembangan karier melalui pelurusan makna Balinese Cultural Values yang dimilikinya menjadi bermaknapositif bagi peningkatan taraf hidup dirinya, bagi kemajuan perusahaan dan lingkungan serta bagi Tuhan.