Pengembangan Pariwisata Medis Berbasis Tanaman Obat Di Desa Wanagiri - Bedugul - Dewantara, Made Handijaya (Politeknik Internasional Bali, 2018)
Penelitian ini bermaksud untuk menggambarkan peluang dan ancaman yang dapat digunakan sebagai pertimbangan untuk pengembangan wisata medis di Desa Wanagiri, Bedugul, serta untuk mengetahui bagaimana proses pengelolaan jenis wisata ini. Penelitian dilakukan melalui teknik pengumpulan data seperti wawancara dan observasi di desa Wanagiri, Bedugul, dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Wisata medis menjadi dasar mengembalikan keaslian pariwisata di Bali berdasarkan budaya dan nilai-nilai leluhur masyarakat, dalam rangka menghadapi ekonomi global. Melalui proses penelitian dapat disimpulkan bahwa peluang pengembangan budidaya tanaman obat masih sangat terbuka luas seiring dengan berkembangnya industri jamu, obatobatan, dan kosmetik tradisional di Desa Wanagiri, Bedugul. Dalam kaitannya dengan pariwisata, pemanfaatan tanaman medis tentu dapat menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk mengetahui jenis, pemanfaatan, dan pengolahan tanaman medis sampai siap untuk dikonsumsi. Melalui kegiatan wisata alternatif ini, manfaatnya tidak hanya dirasakan oleh wisatawan yang datang, tetapi juga bagi masyarakat sekitar di desa Wanagiri, Bedugul.