Analisis Perilaku Komunikasi Verbal Freelance Driver Guide Terhadap Wisatawan Di Kawasan Pariwisata Kuta, Bali - Utami, Ni Putu Cahyani Putri (Politeknik Internasional Bali, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan dan menganalisis perilaku komunikasi verbal freelance driver guide di kawasan pariwisata Kuta, Bali. Seorang pemandu wisata merupakan agen sentral dalam industri pariwisata dan menjadi ujung tombak dalam memperkenalkan dan memberikan informasi mengenai suatu destinasi wisata, serta menentukan motivasi wisatawan untuk berkunjung kembali. Seorang pemandu wisata dituntut untuk memiliki kemampuan berkomunikasi verbal yang baik. Dalam berkomunikasi, seorang pemandu wisata dituntut untuk dapat berdialog dengan wisatawan sehingga tercipta komunikasi yang efektif. Selain itu, seorang pemandu wisata diharuskan memiliki kemampuan untuk mempersuasi wisatawan untuk kembali berkunjung dikemudian hari. Dewasa ini banyak dijumpai freelance driver guide di kawasan pariwisata, khususnya di kawasan pariwisata Kuta, Bali. Teori komunikasi oleh Pace, Peterson & Burnett (1979) digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang terjadi antara freelance driver guide di kawasan pariwisata Kuta, Bali dengan wisatawan adalah komunikasi antarpersonal (interpersonal communication). Perilaku komunikasi verbal yang digunakan oleh freelance driver guide adalah bahasa Inggris standar dalam situasi non-formal dengan diselingi bahasa Indonesia dalam berkomunikasi.