EFEKTIVITAS INTERVENSI PSIKOEDUKASI AUTISME DAN RELAKSASI PROGRESIF PADA ORANGTUA DENGAN ANAK PENYANDANG AUTISME - Irene Prakikih Suharsisti (Program Studi Psikologi Islam, 2018)
Psikoedukasi autisme bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai autisme agar orang tua anak penyandang autisme memiliki pengetahuan guna membantu pengasuhan pada anak penyandang autisme. Relaksasi progresif diberikan agar orang tua anak penyandang autisme dapat meniminalisir efek stres yang dirasakan secara fisik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental one-group pre-test post-test design. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata stress setelah diberikan psikoedukasi dan relaksasi progresif efektif menurunkan stress orangtua anak penyandang autisme, yaitu dari kategori stress sedang menjadi ringan sekali dan pengetahuan autisme meningkat yaitu dari kategori sedang menjadi sangat tinggi.Penelitian ini menyimpulkan bahwa psikoedukasi autisme dan relaksasi progresif yang dilaksanakan terbukti dapat menurunkan stress pada orang tua anak penyandang autism Psychoeducation autism aims to provide knowledge about autism that parents of children with autism know to help care for children with autism. Progressive relaxation is given so that parents of children with autism can meniminalisir effects of stress they felt physically. This research uses experimental research design one- group pre-test post-test design. The results showed the average stress after being given psychoeducation and progressive relaxation effectively decreases the stress of parents of children with autism, from the mild category of stress is becoming once and knowledge of autism increased from the category of being very high. The study concluded that psychoeducation autism and progressive relaxation are implemented proven to reduce stress in parents of children with autism.