Pelatihan Kebersyukuran untuk Menurunkan Tingkat Stres pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - T.Vivi Pratiwi; Hepi Wahyuningsih; Rumiani Rumiani (Program Studi Psikologi Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kebersyukuran untuk menurunkan tingkat stres pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2. Kriteria yang menjadi subjek pada penelitian ini adalah pasien Diabetes Mellitus tipe 2 yang berusia antara 35-65 tahun, beragama Islam dan skor stres antara sedang hingga tinggi. Alat ukur menggunakan skala stres Schafer yang diadaptasi oleh Tajuddin (2011). Penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan pre-post control group design. Analisis data menggunakan teknik uji beda Nonparametrik Mann-Whitney dengan melihat gain score pada pre-test, post-test dan follow up. Berdasarkan gain score ada perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan nilai z = -3,151 dengan p=0,002 (p < 0,01). Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa pelatihan kebersyukuran memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap penurunan tingkat stres pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2.