PELATIHAN SHALAT KHUSYUK UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA LANSIA HIPERTENSI - Yulia Wardani (Program Studi Psikologi Islam, 2018)
Gejala kecemasan yang dirasakan lansia hipertensi memiliki dampak negative bagi kehidupan. Data penelitian menunjukkan bahwa dampak yang dapat ditimbulkan akibat simtom atau gejala kecemasan pada lansia adalah keluhan mengenai fisik dan psikologis lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pelatihan shalat khusyuk untuk menurunkan kecemasan pada lansia hipertensi dan dapat memberikan ketenangan hati. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 9 lansia, yang dibagi menjadi 5 kelompok eksperimen dan 4 kelompok kontrol. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala BAI (Beck Anxiety Scale) yang diberikan pada saat prates, pascates dan tindak lanjut. Analisis penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif parametrik menggunakan Anava Repeated Measurement untuk mengetahui tingkat kecemasan lansia hipertensi setelah diberi pelatihan shalat khusyuk. Hasilnya penelitian menunjukkan bahwa pelatihan shalat khusyuk efektif menurunkan kecemasan lansia hipertensi dengan F = 75,075 dan p = 0,00 (p<0,05). Penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan shalat khusyuk dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk menurunkan kecemasan pada lansia hipertensi.