PENDEKATAN PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA KELAS VII.4 SMP NEGERI 14 PEKANBARU TAHUN PELAJARAN 2017 - 2018 - Husna Yarmi (Program Studi Psikologi Islam, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Melalui penelitian tindakan kelas, dengan menggunakan pendekatan Problem Based Learning (PBL) yang digunakan pada konsep sistem organisasi kehidupan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII. Hasil belajar siswa sebelum dilakukan tindakan hanya 70,5 hanya sedikit diatas KKM yang ditetapkan pihak sekolah. Setelah diberikan tindakan, pada siklus I rata-rata hasil belajar yang di dapat adalah 72,25 dengan kategori paham. Kemudian pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa meningkat secara signifikan yaitu menjadi 81,81 dengan kategori sangat paham. Bukan hanya itu tetapi sikap kritis dan berani berargumentasi juga meningkat. Instrumen yang digunakan pada penilaian hasil belajar adalah tes dan penilaian sikap dengan non tes yaitu dengan observasi, wawancara, serta pengisian angket. Jadi, pendekatan PBL dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa SMP.