Hubungan Keberfungsian Keluarga Dengan Eksplorasi dan Komitmen Dalam Pembentukan Identitas Vokasional Pada Remaja - Renny Rahmalia (Program Studi Psikologi Islam, 2019)
Keluarga merupakan lembaga pertama tempat remaja belajar, jika keluarga dapat menjalankan fungsinya dengan baik atau sehat maka akan membantu remaja dalam menfasilitasi perkembangan psikologisnya. Akan tetapi jika fungsi keluarga tersebut tidak dapat dijalankan dengan baik maka perkembangan psikologisnya tidak berkembang secara baik. Menyadari bahwa remaja merupakan potensi dan sumber daya manusia untuk pembangunan dimasa depan, maka diperlukan perhatian yang khusus terhadap tumbuh kembang remaja tersebut. Penelitina ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keberfungsian keluarga dengan eksplorasi dan komitmen dalam pembentukan identitas vokasional pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan populasi kelas III SMA Negeri 4 Pekanbaru dengan teknik pengambilan sampling dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling yaitu 144 siswa. Hasil Penelitian menunjukkan Terdapat hubungan antara keberfungsian keluarga dengan aktifitas eksplorasi dan komitmen terkait dengan pilihan vokasional Siswa kelas III SMA Negeri 4 Pekanbaru The family is the first institution where teens learn, if the family can carry out its functions properly or healthy it will help adolescents in facilitating psychological development. However, if the family's function cannot be carried out properly, the psychological development does not develop properly. Recognizing that adolescents are the potential and human resources for future development, special attention is needed to the adolescent's growth and development. This study aims to determine the relationship of family functioning with exploration and commitment in the formation of vocational identity in adolescents. This study uses quantitative research methods with a population of class III SMA 4 Pekanbaru with sampling techniques in this study using simple random sampling of 144 students. The results showed there was a relationship between the functioning of the family with exploration activities and commitments related to vocational choices of third grade students of SMA Negeri 4 Pekanbaru