Pengaruh Salah Pilih Jurusan Terhadap Rasa Putus Asa Mahasiswa Teknik Informatika - Wahyu Primayasa; Imamul Arifin; Muhammad Yusuf Baharsyah (Program Studi Psikologi Islam, 2020)
Teknik Informatika adalah salah satu jurusan yang paling dibutuhkan di era digital saat ini. Banyak calon mahasiswa baru yang tertarik untuk melanjutkan pendidikan dengan kuliah di jurusan Teknik Informatika. Akan tetapi, banyak dari calon mahasiswa yang menentukan pilihan ini secara terburu buru tanpa informasi dan pertimbangan yang mendalam. Hal ini mengakibatkan beberapa mahasiswa merasa salah memilih jurusan ketika mereka sudah memasuki bangku kuliah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari salah pilih jurusan terhadap rasa putus asa yang dialami para mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir 50% mahasiswa teknik informatika merasa tidak cocok dengan jurusan teknik informatika serta merasa salah jurusan. Akibatnya banyak diantara mereka merasa putus asa dengan perkuliahan mereka.