Implementasi Pembelajaran Kontekstual untuk Aktivitas dan Hasil Belajar Kimia Siswa - Marudut Sinaga; Saronom Silaban (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Hasil belajar yang optimal dalam pembelajaran kimia akan dicapai jika ada penekanan aktivitas siswa baik secara fisik, mental, intelektual, maupun emosional. Salah satu metode yang dapat memberdayakan peserta didik adalah pendekatan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan pembelajaran kontekstual dalam merangsang keaktifan belajar siswa dan melihat keefektifan pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar siswa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Pretes-Postest Control Group Design. Dua kelas digunakan sampel penelitian yang diambil dari 5 kelas populasi (kelas XI SMA Swasta Methodist-1 Medan) secara acak sederhana (Simple Random Sampling). Lembar observasi digunakan untuk memperoleh data aktivitas belajar siswa. Sementara itu, tes hasil belajar digunakan untuk mengukur keefektifan pembelajaran kontekstual ditinjau dari hasil belajar siswa. Semua instrumen telah divalidasi sebelumnya. Hasil analisis data aktivitas belajar siswa diperoleh skor rata-rata aktivitas belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 76,14 dan 56,53 pada kelas kontrol. Sementara itu, rata-rata postes untuk kelas eksperimen lebih tinggi (88,04) lebih tinggi dari kelas kontrol sebesar 81,79 dengan selisih 6,25. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual efektif dalam merangsang keaktifan belajar dan hasil belajar siswa.