Critical Understanding Siswa dalam Menggunakan Media Sosial Facebook sebagai Upaya dalam Mengimplementasikan Pembelajaran Abad 21 - Ria Puti Oktalya; Ika Rifqiawati; Mila Ermila Hendriyani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Critical understanding merupakan salah satu kategori literasi media. Media yang dipilih dalam penelitian ini adalah media sosial facebook. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil critical understanding siswa SMA melalui media sosial facebook sebagai upaya dalam mengimplementasikan pembelajaran abad 21. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologis dan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu 98 siswa yang berasal dari 7 (tujuh) SMA yang mewakili masing-masing akreditasi A, B, dan C di Kota Serang. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data non tes melalui angket, wawancara, dan studi dokumen. Keabsahan data diperoleh melalui uji derajat kepercayaan dan kebergantungan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa critical understanding siswa SMA se-Kota Serang melalui situs jejaring sosial facebook berada pada level advance dengan skor rata-rata sebesar 72, 82. Hal ini menunjukkan bahwa siswa telah memiliki kemampuan memahami, menganalisis, hingga mengevaluasi konten dan elemen media yang digunakan