Pengembangan Instrumen Penilaian Otentik dengan Pendekatan Saintifik pada Pokok Bahasan Gerak Melingkar Kelas X SMA/MA - Eis Rahmawati; Yuberti Yuberti; Irwandani Irwandani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Penilaian otentik ini digunakan selama proses pembelajaran berlangsung, yaitu dengan menggunakan tiga ranah. Ranah afektif, kognitif, dan psikomotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan penilaian otentik dengan pendekatan saintifik pokok bahasan gerak melingkar kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian (R&D) yaitu dengan 7 tahapan. Instrumen penilaian yang digunakan adalah lembar penilaian kelayan instrumen penilaian otentik dengan pendekatan saintifik dengan menggunakan skala Likert yang dibuat dalam bentuk checklist dan angket respon guru sama seperti angket untuk validasi ahli. Teknis analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini : (1) instrumen penilaian otentik dengan pendekatan saintifik pokok bahasan gerak melingkar kelas X. (2) Kelayakan instrumen penilaian otentik dengan pendekatan saintifik yang dikembangkan menurut ahli materi dan ahli evaluasi sangat baik dengan skor setelah revisi masing-masing sebesar 85,16% dan 90,7%. Respon guru pada uji coba produk adalah sangat baik dengan skor 94,7%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen penilaian otentik dengan pendekatan saintifik yang dikembangkan dapat digunakan sebagai salah satu pedoman untuk mengetahui hasil belajar peserta didik secara keseluruhan.