Determinan Return Saham Dan Kinerja Keuangan Internal Bank Syariah Di Malaysia - Nurul Azhari Khairani; Ahmad Affandi (Institute for Research and Community Empowerment (LPPM TAZKIA), 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penentu dari return saham dan kinerja keuangan internal, yaitu: ROA, ROE, dan EPS. Faktor eksternal berupa variabel makro seperti inflasi, dan Islamic Interbank Rates diasumsikan sebagai salah satu determinan dari return saham dan kinerja keuangan internal. Penelitian dilakukan pada sampel empat bank syariah di Malaysia yang terdiri dari Affin Islamic Bank Berhad, Alliance Islamic Bank Berhad, Bank Islam Malaysia Berhad, dan Public Islamic Bank Berhad dengan tahun pengamatan 2004-2008. Penelitian ini menggunakan metode analisis data panel (pooled data) atau sering disebut pula sebagai micropanel data atau longitudinal data. Berstruktur balanced panel dengan menggunakan fixed effect model (FEM) dan Weighted Least Squares (WLSE). Pengujian dilakukan kepada empat persamaan; return saham, ROA, ROE, dan EPS. Hasil pengujian terhadapempat persamaan memperlihatkan bahwa determinan return saham dalam model terdiri dari ROE, EPS, inflasi, dan Islamic Interbank Rates. Variasi ROA tidak dapat dijelaskan model. Determinan ROE dalam model terdiri dari ROA, EPS, return saham, inflasi, dan Islamic Interbank Rates. Sedangkan determinan EPS dalam model terdiri dari ROA, ROE, return saham, inflasi, dan Islamic Interbank Rates. Secara keseluruhan terdapat tiga variabel yang memiliki pengaruh secara dua arah, yaitu ROE dengan EPS yang memiliki pengaruh positif, ROE dengan return saham yang memiliki pengaruh negatif, dan EPS dengan return saham yang memiliki pengaruh positif.JEL Classification : G20, G24Keywords : Return saham, Kinerja Keuangan, Bank Syariah.