Analisis Pengaruh Efisiensi Sumber Daya Bank Umum Syariah Terhadap Kinerja Perusahaan - Rosniar Meutuah; Erika Takidah (Institute for Research and Community Empowerment (LPPM TAZKIA), 2010)
Penelitian ini merupakan penelitian deskiptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder berupa laporan keuangan 2004-2007. Tujuan utama dari skripsi ini adalah untuk melihat pengaruh efisiensi sumber daya perusahaan (modal fisik, modal manusia dan modal struktural) terhadap kinerja perusahaan. Kinerja perusahaan tersebut adalah Profitabilitas, produktivitas dan penilaian pasar. Untuk menghitung efesiensi value added sumber daya perusahaan menggunakan metode Value Added Intellectual Coofesien (VAICTM) yang dikembangkan oleh Ante Pulic tahun 1997. Sedangkan untuk pengukuran kinerja perusahaan yaitu profitabilitas menggunakan Return on Asset (ROA), produktivitas mengunakan Asset Turover (ATO) dan penilaian pasar menggunakan indicator Market to Book ratio (MB). Untuk melihat pengaruh efesiensi sumber daya utama perusahaan dan kinerja perusahaan, maka dilakukan analisis linear multiple regression dengan menggunakan panel regretion. Dari analisis data yang dilakukan, diketahui pada penelitian ini sumber daya perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan penilaian pasar. Namun tidak berpengaruh terhadap produktifitas Bank Umum Syariah.JEL Classification : G21, J3, J41Kata kunci : Sumber Daya Perusahaan, Produktivitas, Profitailitas, Penilaian Pasar, VAIC TM.