DAMPAK HOAX DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP MAHASISWA INSTITUT UMMUL QURO BOGOR - Akhmad Saoqillah; Putri Novia (Department of Research and Community Service at the Ummul Quro Al-Islami Bogor Institute, 2019)
Media sosial Instagram merupakan salah satu media sosial yang sangat berpengaruh dewasa, pasalnya hampir sebagian besar orang menggunakannya untuk kegiatannya masing-masing. Melalui instagram, penyebaran informasi berjalan dengan cepat. Hal ini menimbulkan rasa kekhawatiran dari pengguna dalam menyaring informasi untuk menghindari berita-berita hoax. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak berita bohong (hoax) pada media social instagram terhadap mahasiswa Institut Ummul Quro Al-Islami Bogor. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang diperlukan dalam penulisan ini diperoleh melalui penelitian lapangan dengan cara mewawancarai sembilan orang informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Instagram sering kali digunakan oleh para mahasiswa untuk mendapatkan berbagai macam informasi. Namun banyaknya berita hoax yang beredar membawa pengaruh kepada mahasiswa. Adapun dampak berita bohong terhadap mahasiswa yaitu sulit membedakan berita hoax dan asli, mudah terprovokasi, mudah membenci satu sama lain