فاعلية طريقة تدريس خارج الفصل لترقية اللغة العربية للطلاب فى المدرسة الثانوية بمعهد أم القرى الإسلامي بوغور - Muhammad Abrar; Asriani (Department of Research and Community Service at the Ummul Quro Al-Islami Bogor Institute, 2019)
أهداف هذا البحث لمعرفة تحصيل دراسة اللغة العربية طريقة التعليم خارج الفصل فعال لترقية تحصيل دراسة اللغة العربية للتلميذات فى المدرسة الثانوية بمعهد أم القرى الإسلامي بوغور قبل تطبيق طريقة التعليم خارج الفصل. واستنادا إلى تحصيل التحليل الإحصائي الوصفي على اهتمام الموضوعات البحثية بما يصل إلى 32 شخصا، حصلوا على تحصيل الدراسة من المتعلمين قبل تطبيق طريقة التعليم خارج الفصل هناك 8 تلميذا (25 %) هم في فئة منخفضة جدّا، 5 تلميذا (15,63 %) هم في فئة منخفضة، 5 تلميذا (15,63 %) هم في فئة كافة، 4 تلميذا (12,5%) هم في فئة متوسطة، 7 تلميذا (21,88 %) في فئة جيّدة، و 3 تلميذا (9,38%) في فئة ممتازة. في حين إصابة تحصيل الدراسة لدى تلميذا بعد تطبيق طريقة التعليم خارج الفصل حيث يوجد 11 تلميذا (34,38 %) هم في فئة منخفضة جدّا، 3 تلميذا (9,38 %) هم في فئة منخفضة، 5 تلميذا (15,63 %) هم في فئة كافة، 4 تلميذا (12,5 %) هم في فئة متوسطة، 5 تلميذا (15,63 %) في فئة جيّدة، و 4 تلميذا (12,5 %) في فئة ممتازة. تحصيل التحليل على الاختبار الإحصائي الاستدلالي هي لاختبار t، تم الحصول على تونكت من 10,22في حين أن قيمة تابل من 2,042 . وهكذا، يمكن استنتاج أن tعدد > tجدول أي 10,22 >2,042 . ثم يتم رفض H0 ويتم قبول H1