KOMUNIKASI ISLAM DALAM PERSPEKTIF MAHASISWA ISLAM - Teddy Khumaedi; Siti Habzah Diniyati (Department of Research and Community Service at the Ummul Quro Al-Islami Bogor Institute, 2020)
Komunikasi berasal dari bahasa latin communis, yang berarti membuat kebersamaan atau membangun kebersamaan dengan antara dua orang atau lebih. Komunikasi sering berlaku karena komunikasi merupakan keperluan yang sangat penting kepada setiap individu. Terdapat dua jenis komunikasi yaitu komunikasi verbal dan komunikasi nonverbal. Komunikasi verbal merupakan penyampaian informasi dan maklumat melalui bahasa lisan kepada orang lain sedangkan komunikasi nonverbal bermaksud penyampaian informasi dan maklumat melalui isyarat atau ekspresi tubuh. Banyak definisi komunikasi yang dikemukakan oleh para ahli sesuai dari sudut pandang mereka yang berbeda – beda. Bila berbicara mengenai komunikasi, tak akan jauh dari pembahasan mengenai hubungan antara individu yang berusaha untuk saling bertukar informasi guna menambah pengetahuan dan pengalaman mereka. Teori komunikasi yang dianggap paling awal (1948). Lasswell menyatakan bahwa cara yang terbaik untuk menerangkan proses komunikasi adalah menjawab pertanyaan Who says in which channel to whom with what effect (Siapa mengatakan apa melalui saluran apa kepada siapa dengan efek apa). Paradigma: Lasswell merupakan unsur-unsur proses komunikasi yaitu Communicator komunikator, Message (pesan), Media, Komunikan (penerima), dan Efek (pegaruh). Sebagaimana diatas penelitian ini bertujuan ingin menguraikan pola Komunikasi Islam Dalam Perspektif Mahasiswa Islam yaitu dengan cara Studi Kasus pola Komunikasi Mahasiswa/i di Kampus Institut Ummul Qura Al-Islami (IUQI) Bogor