PENINGKATAN KESIAGAAN BENCANA GEMPA BUMI MELALUI PENDEKATAN DRILLING - Harianto Manulu; Yunus Elon (Universitas Galuh Ciamis, 2019)
Latar belakang: Kabupaten Bandung Barat, merupakan salah satu kabupaten di Jawa Barat yang menjadi primadona wisata. Dibalik pesona alam yang indah terdapat resiko yang tinggi terhadap bencana alam. Untuk mengurangi tingkat resiko yang terjadi akibat bencana, dibutuhkan ketangguhan setiap mahasiswa melalui pemahaman tentang tindakan saat gempa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesiagaan mahasiswa saat sebelum dan sesudah promosi dan drilling siaga gempa. Metode: Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa/I UNAI yang mengikuti semester padat sebanyak 270 orang. Sampel dipilih dengan menggunakan metode non-probability sampling yang berjumlah 39 orang dari berbagai Fakultas dan Program studi. Kesiapan diobservasi pada sebelum dan sesudah drilling dengan menggunakan lembar check list yang diadopsi dari Buku Pedoman Kesiap-siagaan terhadap Bencana yang diterbitkan oleh BNPB tahun 2017. Hasil: tingkat kesiagaan mahasiswa terhadap bencana gempa saat sebelum dilakukannya promosi dan drilling yaitu (40,5%) atau masuk kategori rendah, dan saat setelah promosi dan drilling kesiagaan bencana gempa didapati tinggi (92,48%) dan berbeda secara signifikan dengan p value >.05. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa promosi dan drilling kesiagaan bencana gempa mampu meningkatkan tingkat kesiagaan mahasiswa terhadap gempa bumi.